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Francesinha Vegetariana para celebrar Dia Mundial da Alimentação

No dia em que se priveligia a boa alimentação, sugerimos uma versão mais saudável da Francesinha

Uma receita adaptada mas que não fica nada atrás da famosa e típica Francesinha.

No Dia Mundial da Alimentação, partilho a minha mais recente criação - Francesinha Vegetariana!

É simples e um pouco mais saudável!

MOLHO: (para 2 pessoas):

1 cebola grande,

2 dentes de alho,

1 cerveja,

1 caldo de carne, (opcional)

2 folhas de louro,

1 colher de sopa de margarina,

1 cálice de vinho do porto,

1 cálice de rum ou whisky

1 colher de sopa de amido de milho (vulgo Maizena),

2 tomates médios maduros,

1/2 copo de leite,

piri-piri q.b,

sal q.b.

ovo (opcional)


RECHEIO DA SANDE (1 pessoa):

feijão preto

fio de azeite

sal

cominhos moídos

sementes de sésamo preto

cogumelos grelhados

espargos passados por azeite

manteiga de amendoim

beringela grelhada

Queijo (opcional)

Preparação do Molho:

Picar a cebola e o alho, levar a refogar com a folha de louro na margarina. À parte, pele os tomates e corte-os aos cubinhos. Acrescente ao refogado quando a cebola estiver transparente. Deixar o tomate cozinhar.

Dissolver o caldo de carne na cerveja, junte o vinho do Porto e o rum (ou whisky) e acrescente ao preparado. Mexa e deixe apurar por 10 minutos em lume brando. Dissolver, à parte, a maizena com o leite frio e juntar ao tacho, mexendo até engrossar.
Retirar o louro e triturar bem o preparado com a varinha mágica.


Levar ao lume mais um pouco e reservar.

Na Sande:

Comece por confecionar uma espécie de Hamburguer Vegetariano

Esmague o feijão com um garfo ou com um esmagador de batatas, salpique de sal, pingue de azeite e um pincho ligeiro de cominhos moídos

Não há cá processadores, robots de cozinha ou Bimbys, que isso só faz perder a consistência.

Enforme com o tamanho desejado ( +/- 110 gr ou +/- 220 gr)

Polvilhe os dois lados do preparado com o sésamo, para criar uma superfície ideal para grelhar ligeiramente. Pode fazê-lo numa frigideira anti aderente mas, bem quente. Use, por exemplo, espátulas com o comprimento necessário para virar o “hamburger”!

Torrar um pouco o pão, se for integral melhor, antes de montar com os restantes ingredientes (cogumelos grelhados, espargos passados por azeite, manteiga de amendoim e beringela grelhada) e depois é só cobrir com muito e bom queijo! (opcional)

Pode acompanhar com batata frita cortada aos palitos. Se for batata frita da "verdadeira" acabada de fritar em azeite, tanto melhor.

Para empratar, fixe a sande com um palito enfeitada com uma azeitona.

Faça bom proveito!

Faça um vistão e surpreenda os seus convidados dizendo "fui eu que fiz!"

Maria Ferreira

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