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Receita: Pudim Abade de Priscos da Pastelaria da Sé

Com um toque especial de creme de queijo e Jeropiga!

Receita do Pudim Abade de Priscos da Pastelaria da Sé (Lamego) – Porções para 1 pudim

Ingredientes:

- Açúcar q.b para caramelizar

- 330g de açúcar

- 430ml de água

- 1 casca de limão

- 1 pau de canela

- 50g de toucinho de presunto

- 12 gemas

- 35ml de Vinho do Porto

Modo de preparação:

Faça a calda de açúcar levando ao lume, num tacho, 330g de açúcar, 430ml de água, a casca de limão, o pau de canela e o toucinho cortado em tirinhas finas.

Deixe ferver até atingir o ponto de fio - NOTA: Para saber se a calda está em ponto de fio, coloque um pouco de calda num prato e deixe arrefecer um pouco. Depois, passe as pontas dos dedos na calda, aperte e afaste os dedos e verá que se forma um fio.

Coe a calda e deixe arrefecer.

Separe 12 gemas de ovo para uma taça, desfazendo-as com um passador de rede.

Entretanto, faça o caramelo necessário para caramelizar uma forma de buraco canelada, colocando para isso a quantidade suficiente de açúcar num tacho ao lume até caramelizar.

Adicione a calda já arrefecida às gemas desfeitas.

Incorpore o Vinho do Porto, passando de seguida o preparado por um coador de rede fina.

Encha a forma previamente caramelizada com o preparado e leve ao forno a 180ºC em banho-maria durante cerca de 45 minutos.

Enquanto o pudim arrefece, faça a preparação do acompanhamento:

Toffee de Jeropiga

Ingredientes:

- 250g de açúcar

- 120ml de Jeropiga

- 120ml de natas

Modo de preparação:

Leve o açúcar ao lume até caramelizar

Adicione cuidadosamente a jeropiga e mexa lentamente até incorporar todo o líquido.

Adicione as natas e mexa.

Creme de Queijo

Ingredientes:

- 200ml de natas

- 200g de queijo fresco

- 40g de açúcar em pó

Modo de preparação:

Bata 200ml de natas com 40g de açúcar em pó.

Adicione 200g de queijo fresco previamente desfeito.

Depois do pudim frio, desenforme e sirva as fatias, acompanhadas de uma dose q.b. de creme de queijo regado generosamente com o Toffee de Jeropiga.

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