SIC

Perfil

Aos domingos

Receita: Pudim Abade de Priscos da Pastelaria D'Chaves

Este Pudim leva Presunto de Chaves caramelizado para dar um toque crocante!

Receita Pudim Abade de Priscos da Pastelaria D'Chaves (Chaves) - Porções para 1 Pudim

Ingredientes:

- 15 gemas de ovo

- 500g açúcar

- 1L de água

- 50g de Presunto de Chaves (tiras fininhas)

- 50g de Presunto de Chaves (fatiado)

- 1 cálice de Vinho do Porto

- Canela em pau

- Casca de limão

- Limonete

Caramelo

Ingredientes:

- 500ml de água

- 475g de açúcar

Modo de preparação:

Põe-se a água toda ao lume para confecionar a tisana de limonete. Depois de pronta, divide-se a água para o caramelo e para a calda.

Comece por fazer o caramelo levando ao lume a água da tisana com o açúcar até obter ponto de caramelo (150ºC). Depois de pronto, forre a forma e reserve um bocadinho para passar o presunto desidratado.

Leve a água (tisana) ao lume no tacho de cobre com o açúcar, o presunto, a casca de limão e o pau de canela. deixe ferver até fazer ponto de fio (115ºC).

Passe depois por um passador de rede e deixe amornar.

Bata as gemas muito bem, junte o Vinho do Porto, adicione lentamente um bocadinho de calda e, de seguida, incorpore a restante calda.

Deite o preparado na forma já caramelizada. Tape bem e coza em banho-maria durante mais ou menos 40 minutos.

Enquanto coze o pudim, leve ao forno bem quente (180º C) as fatias de presunto colocadas num tabuleiro forrado com papel multicozedura para desidratarem. Quando estiverem bem estaladiças, retire, deixe arrefecer e, de seguida, banhe-as no caramelo que entretanto reservou.

Depois de cozido, deixe arrefecer o pudim para desenformar e acompanhe com o Presunto de Chaves caramelizado.

nas redes

pesquisar