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Receita: Napoleão da Pastelaria A Pousadinha

Um folhado crocante com uma grande combinação de sabores!

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Receita do Napoleão da Pastelaria A Pousadinha (Tentúgal) - Para 6 pessoas

Massa folhada

Ingredientes:

- 2,5kg de farinha de trigo tipo 55

- 50g de margarina

- 40g de sal

- 1,3l de água

- Aromatizado com caramelo em pó com extratos de mel

Modo de preparação:

Juntam-se a farinha, o sal e a água e vai à amassadeira durante cerca de 10 minutos, até a massa ficar “ligada”. Estica-se um pouco no laminador e adiciona-se a margarina folhada. Dobra-se a massa a envolver a margarina, bate-se um pouco com o rolo da massa para retirar a plasticidade à margarina e vai-se novamente esticar ao laminador. Faz-se 5 voltas simples. Deixa-se a massa a descansar durante 40 minutos.

Enquanto a massa descansa, pode fazer o recheio.

Corta-se um pouco do bolo inicial da massa e vai-se ao laminador esticar até uma espessura de cerca de 3mm. Pica-se a massa e coloca-se num tabuleiro, corta-se em duas tiras, adiciona-se o caramelo em pó com extratos de mel e vai ao forno cerca de 40 minutos a 200ºC. Deixa-se arrefecer.

Recheio

Ingredientes:

- 500ml de água

- 500ml de leite

- 300g de açúcar

- 150g de farinha de trigo

- 2 gemas de ovo

- 2 ovos inteiros

- 2 cascas de limão

- 2 paus de canela

- 1 vagem de baunilha

- Sal q.b.

Modo de preparação:

Junta-se a água, o leite, a casca de limão, o pau de canela, a vagem de baunilha e o sal, e leva-se ao lume até levantar fervura. Em outra taça junta-se o açúcar, a farinha e os ovos. Junta-se o primeiro preparado ao segundo, mexendo sempre. Leva-se novamente ao fogão, mexendo sempre, até ficar cremoso.

Nougat de amêndoa

Ingredientes:

- 200g de caramelo em pó com extrato de mel

- 200g de amêndoa laminada

Modo de preparação:

Numa taça, coloca-se o caramelo em pó com extrato de mel e a amêndoa laminada, mistura-se bem, espalha-se num tabuleiro e vai ao forno a 200ºC durante 15 minutos, até ficar caramelizado. Retira-se do forno e corta-se em retângulos, ainda em quente.

Cobertura

Ingredientes:

- Fondant branco

- Chocolate derretido

Modo de preparação (FINAL):

Já está tudo pronto para a montagem do bolo. Coloca-se uma das tiras de massa folhada em cima da bancada de trabalho, coloca-se o recheio sobre essa placa de massa, e coloca-se a outra placa de massa folhada por cima. Apara-se os lados do bolo e coloca-se também creme em torno do bolo. Leva-se o fondant branco ao micro-ondas cerca de 2 minutos, até ficar liquido, e colocase por cima do bolo. Corta-se a placa em porções mais pequenas. Depois derrete-se o chocolate no micro-ondas e faz-se pequenos traços por cima do fundant branco. Por fim coloca-se um triângulo de nougat de amêndoa numa lateral do bolo.

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