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Da Lataria para a mesa: Penne al forno com atum, ricotta e salva

Sofisticado, saboroso e... (esta é a parte melhor)...fácil!

Penne al forno com atum, ricotta e salva (4 pessoas)

Ingredientes
4 latas Atum Bom Petisco em azeite
400 g Massa penne
4 fatias Pão alentejano, duro
150 g Parmesão
2 talos aipo
2 Unid. Dentes alho
5 Unid. Tomates maduros
2 Colheres sopa Polpa tomate
50 g Salva
200 g ricotta
1 Limão (raspa)
50 g pinhão
100 g rúcula
50 g manjericão
1/2 Limão (sumo)
q.b. azeite
q.b. Sal marinho
q.b. Pimenta preta


Preparação

Triturar o pão. Envolver com o parmesão ralado e os pinhões. Cozer a massa em água fervente temperada com sal até ficar al dente. Picar finamente o aipo e o alho e, numa frigideira grande, refogar num pouco do azeite do atum. Acrescentar um fio de azeite normal se for necessário. Pelar os tomates e cortá-los em cubos pequenos. Adicionar ao refogado, juntamente com a polpa. Temperar com sal e pimenta e deixar apurar. Quando o tomate estiver desfeito e tiver reduzido juntar o atum, as folhas de salva e a raspa de limão. Envolver bem a adicionar a massa já cozida, juntamente com um pouco da água da cozedura. Deixar cozinhar um pouco e transferir para um tabuleiro. Deixar cair pedaços de ricotta pelo tabuleiro, afundando-os na massa. Cobrir com a mistura de pão, parmesão e pinhão, regar com um fio de azeite e levar ao forno a gratinar até estar dourado.

Empratamento
Cortar a massa em quadrados e servir no prato. Acompanhar com uma salada de rúcula e manjericão, simplesmente temperada com azeite, limão, sal e pimenta preta.

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